最近の行事

[2018/04/12]校内研究

校内研究

平成30年4月5日(木)、「ユニバーサルデザイン授業、(どの子にとっても深い学びのある授業)をどのように展開していくのか」で定評のある 筑波大学付属小学校 桂 聖先生を講師としてお招きし、本年度、第1回目の校内研究を行いました。

「話し合う力を育てる」という主題で、具体的に指導していただきました。「教材にしかけをつくる」また「フリートーク」や「クイズトーク」など、大変充実したあっという間の2時間でした。子どもを変えるには、まず教師が変わらなくてはいけない!その心構えの必要性を強く感じました。

学んだことを、これからの授業つくりに是非活かしていきたいと思います。

お忙しい中いらしてくださった桂先生、本当にありがとうございました。

校内研究