最近の行事

[2018/09/19]縦割り班活動

縦割り班活動

尾瀬自然教室における縦割り班での活動を行いました。

1回目は班長さんを中心に、自己紹介や班のルール決めをしました。緊張ぎみの1年生に「大丈夫だよ!分からないことがあったら何でも聞いてね。」と声をかける上級生。頼もしい姿を見せてくれました。

2回目は班の中での遊び方や自分の係などを決め、みんなでお昼ご飯を食べました。その頃には、ずいぶん緊張もとれ、どの班にも和気藹々とした雰囲気がありました。この和やかな雰囲気で尾瀬自然教室の3日間も過ごすことができたと思います。

3回目は、「班長さんありがとうの会」を行いました。自然教室でお世話になった班長さんに、お手紙を書いて渡します。班長さんたちは照れながらも、本当にうれしそうでした。そして、寂しくてちょっぴり泣いてしまう低学年の子どもたち・・・。いまの班長さんを見習って、立派なリーダーとなって欲しいです。

縦割り班活動