ニュース&TOPICS

日本食文化交流会が開催されました。

2017/12/09

日本食文化交流会

 


 

 毎年の恒例行事となっている日本食文化交流会が今年度も開催されました。

 近隣の方々のご協力のもと、最近ではあまり見かけなくなった杵と臼を使用して

 餅つきをする行事です。

 味付けに使用したあずきやごまだれ、きなこも自分たちで手作りをし、美味しい

 お餅がたくさんできました。

 冬晴れとはいえ寒い中での実施となりましたが、心温まる思い出がまたひとつ

 増えたようです。

 

 

      

        ご指導いただきます!          杵が重い・・・

 

       

         慣れてきなかな?        つきたてのお餅は熱い!

 

      

         ゴマを擦り擦り・・・         なかなかの力仕事です。

 

       

          きなこも混ぜ混ぜ 。       お餅に味付けをします。

 

         

                みんなでいただきま~す!