新着情報

TOP > 新着情報 > グローバル・フェスタ(外務省、JICA、JANIC共催)にはじめて出展しました。

新着情報

9月30日と10月1日の2日間、東京のお台場で開催されたグローバル・フェスタ(外務
省、JICA、JANIC共催)に文教大学国際学部、大学院国際学研究科がはじめて出展し
ました。出展内容は以下のとおりでした;
(1)大学院の研究活動紹介
(2)ミャンマー・ボランティア
(3)学生ボランティア団体HOP
(4)エコツーリズム(海津研)
(5)インドネシア・アグロフォレストリー(黛研)
(6)フィリピン、スタディーツアー(渡辺研)
(7)タンザニア・女性グループ支援(林研)
(8)インドの革新的なNGO(林研)
(9)世界食糧デイ(文教ボランティアズ)(小型ポスター)

文教ブースには数百人(主催者側発表)の訪問者があり、 国際協力のコミュニティーの中で一定存在感は示せたと思います。多数の学生もボラ ンティアで運営に活躍しました。

初日には近藤学長にもいらしていただき、激励の言葉をいただきました。

高校生クラスをターゲットにして大学広報も積極的に行いました。入試の詳細につい
ての質問もありました。大学生に対しては大学院広報も行ういました。これも、何人
かの大学生から詳細な質問もありました。会場に来た一般文教生にも、大学の広報資
料配布を手伝っていただきました。