2018年度入学生対象 入学前教育「スクーリング」報告

(文教大学 健康栄養学部管理栄養学科)

 2018年3月15日(木)に、文教大学健康栄養学部の入学前教育「スクーリング」を実施しました。 当日は健康栄養学部の入学予定者85名が、全国各地から参加をしてくれました。大学側からは教職員16名および在学生(1年生・2年生・3年生・4年生)28名が出席しました。

はじめに本学部教職員・在学生の紹介、学部長挨拶があり、続いて管理栄養士についての説明、大学での授業の受け方・勉強の仕方についての説明がありました。そのあと「数学」「化学」「生物」「英語」の各教科について担当者から説明があり、学習のポイントや入学前の勉強方法についてアドバイスを行いました。

受講生からは、本学についてのいろいろな質問を出してもらい、教員および在学生が回答をしました。学生生活・授業・入学前準備・資格・コース選択・進路・サークル・アルバイトのことなど、多岐にわたる質問が数多くありました。 全体会場での説明会に続き、少人数のグループに分かれての交流会を行いました。 各グループに在学生2名が加わり、勉強や大学生活のことなど様々なテーマで話し合いをしました。どのグループも時間が足りないくらいに話題が盛り上がり、大変有意義な時間を過ごすことができました。



   

【日時・場所】
2018年3月15日(木) 13:00〜16:00
文教大学湘南キャンパス  1301教室

【対象者】
2018年度健康栄養学部入学予定者

【プログラム】
(1)学部教職員・在学生の紹介
(2)学部長挨拶
(3)管理栄養士について
(4)大学での授業の受け方・勉強の仕方
(5)「数学」の学習のポイント 
(6)「化学」の学習のポイント 
(7)「生物」の学習のポイント 
(8)「英語」の学習のポイント
(9)受講生からの質問に教員・在学生が回答
(10)グループ別交流会

当日のスナップ写真(学内のみ公開しています)

【問い合わせ】
2018年度に本学健康栄養学部に入学予定の方で、当日の資料をご希望の方は、
メールでご連絡下さい。

文教大学健康栄養学部 
〒253−8550 神奈川県茅ヶ崎市行谷1100  TEL:0467-53-2111
 メールアドレス : health@www.bunkyo.ac.jp