ゼミナール活動紹介

生田ゼミナールは、日本大学英語模擬国連(JUEMUN)に毎年参加しています

文教大学国際学部の生田先生ゼミナールのゼミ生が、日本模擬国連に参加しています。以下は、参加した学生のレポートです。国際学部の特徴である、現場を通じた幅広い学びを感じてください。

*******

模擬国連は国内外の大学生が集い、国連が行っている会議を私たち大学生が模擬的に行います。一人一国担当し、その国が抱えている問題や、解決策を持ち寄って一つのアジェンダを話し合います。世界ではどのようなことが起きているのかを学べたり、私たちの生活の中に解決策があることに気づいたりと一つの地球という観点から誰も置き去りにすることなく、平和で豊かな世界を築くアクターとなることができます。英語での意思疎通の難しさから自分の英語学習に対するモチベーションをあげるきっかけともなりました。準備から大変ですが、その分得られるものも多いです。
国際理解学科 折居果歩

写真:2019年度模擬国連参加学生@神戸外国語大学