ゼミナール活動紹介

英語教職を目指す阿野先生ゼミナールの学外活動紹介

英語教師になるための指導力とコミュニケーション能力を育成する阿野先生ゼミナールでは、様々な学外活動を実施しています。国際学部の「教職」の特徴を感じてください!

阿野ゼミナールでは積極的に校外での活動を行っています。まずは、他大学との合同ゼミです。合同ゼミを行う上で一番の意義は、双方の良いところを吸収しあえるのが合同ゼミの良いところです。独学で勉強することには限界があります。この合同ゼミでは新しい発見や学びをすることができます。

また、学会発表も行っています。ゼミ生が英語教育という枠組みの中で関心を持ったテーマに沿って研究を重ね、学会で発表します。準備には多くの時間を要しますが、英語力の向上に繋がっています。

他大学または中学や高校に出向き、高校生や中学生を相手に活動をすることもあります。実際に生徒との活動を通じて、将来教壇に立つための経験を積むことができます。