
栗林 訓 情報学部教授
くりばやし・さとし 一橋大学経済学部卒(1968年) 野村総合研究所(1968年〜1986年) ミシガン大学ビジネス・スクール、工学部大学院留学(1970年〜1972年) MS(工学修士)取得(1971年) オーストラリア国立大学留学(1975年〜1978年Ph.D(経済学博士)取得 文教大学情報学部教授(1986年〜現在)
趣味:ドライブ、多肉植物
[専門分野・研究テーマ]
いわゆるデリバティブ(派生的商品)の理論的な側面の研究と、リスク・コントロールへの応用。情報学部紀要に『金融オプション』と題して継続執筆中。
金融経済学の応用として、企業のグローバルな財務戦略も研究テーマのひとつ。ベンチャー企業の経済分析も最近の関心事のひとつ。
奥田 孝晴 国際学部教授
おくだ・たかはる 早稲田大学政経学部時代には“旅”と“自主休講”を繰り返し過ぎていたのがたたって1年留年、卒業後は地元愛知県で高校社会科の教師を続ける傍ら、名古屋市立大学大学院で国際経済学や開発経済学を学んだ。文教大学赴任以来14年目。「飢え」と「貧困」からの開放は人類の未だ達成されざる目標である。第三世界の経済発展問題を考え、アジア経済を題材とした地域経済統合問題などを専らの研究テーマとしてきたが、最近では、学部に出来た教職課程の運営に関わるようになったこともあって、人間そのものの自立―エンパワーメントのあり方にも興味をもって勉強するようになってきた。また昨年度からは日本人学生、中国、韓国からの留学生、市民諸氏の参加を得て“公開自主講座”「アジア現代史共通歴史教科書編纂研究会」(仮称)で、現代アジアの歴史に関する認識についての研究会にも関わるようになった。熱心なみんなと夜遅くまで共通歴史認識を求めて語ることができる「知的幸福」は、なかなかのダイゴミである。
赴任以来、愛知県にある本宅とシャトルしながら、「湘南・セミシングルライフ」を気ままにエンジョイしてきた。娘がドイツに留学。息子も京都の大学へ行ってしまい、それまで気丈夫に振舞っていたカミサンも少し寂しそうである。奔放な我が生活を自戒し、もう少し彼女のことも考えてやらないといけないのかな、などと殊勝なことを思うようになってきた(少しコソバユイかな…)
研究室には安物のフォークギターが“教材”として活躍している。アイデアに詰まったとき、イラつく時などにかき鳴らす。時として“フォークシンガー”となって、授業時あるいは研究室でライブ(!)もやっている。
名古屋生まれの名古屋育ち。熱狂的中日ドラゴンズファン。例年7月にはゼミの学生諸君や先生方、職員諸氏を無理矢理誘って「ゼミナール番外編・プロジェクトD」(ドラゴンズ応援観戦)を首都圏各球場で実施している。素朴なナショナリズム?の発露ではあるが、一緒に応援してくれるOB、OG、学生諸君は諦観したのか、メガホン片手の応援にいそしんでくれているのが少し嬉しい。
[専門分野・研究テーマ]
特に東、東南アジア地域の経済的発展を理論的・実証的に研究している。最近は経済発展と社会変動にかかわる相互作用や、地域的は経済統合と国際経済の関係などの問題に興味がある。また冬の「アジア研修」では過去8回の学生引率を引き受け、学生諸君と共にタイ、バングラデシュを訪ねた。同地の人々の生活環境の厳しさとともに彼らの温かい心に触れ、南アジアの経済離陸問題にも次第に研究の興味が湧いている。
小川 眞紀子 短期大学部講師
おがわ・まきこ 水と空気のおいしい甲府盆地で育ちました。幼少期はぶどう畑に囲まれながら、れんげを編んだり、蝉を捕まえたり、ゆったりとした時の中で楽しく過ごした日々を想い出します。大学時代より食への興味から栄養学を学んできました。特に大学院では、地域の食生活に関連したフィールド調査を行い、人間の食生活・地域の食活動・環境とのかかわりについて、様々な側面から食の営みを捉える視点を養いました。また、食事作りセミナーを通して、各ライフステージに合わせた実践性の高い参加型食教育の方法論について学びました。こうした栄養学の奥行きの深さを学ぶ中で、未熟な私を支えてくれた師や友人、仲間ができたことは、かけがえのない財産となっています。
趣味は歌舞伎鑑賞、サッカー観戦、読書、旅行などです。あと、余談ですが、飛行機の中でなぜかツアーコンダクターによく間違えられます。
[専門分野・研究テーマ]
食生活は、身体的な健康の観点からは、栄養状態を適正に保つために必要な栄養素等を摂取することが求められる一方、社会的、文化的な営みであり、人々の生活の質(Quality of life ; QOL)との関連が深いものです。専門分野は、地域や集団の健康教育・食教育の取り組みを視野に入れた公衆栄養学です。人間らしい食生活とは何か、を問いながら今後も研究を展開していきたいです。
現在、生活習慣病の予防および日常の食事を通した肥満防止をテーマに、日本、海外で食事調査を継続的に実施し、栄養疫学的な検討を行っています。異文化における、様々な国や地域で繰り広げられる人々の食生活には、深く興味をもっています。