2015.12.22
イベント

【湘南校舎】車椅子バスケットボールの体験イベントが開催されました

12月19日に湘南キャンパス体育館において、車椅子バスケットボールの体験イベントが開催されました。イベントには、学生ら約50名が参加しました。

参加した学生らは、車椅子バスケットボールのルール等の講習を受けたあと、関東車椅子バスケットボール連盟の方のミニゲームを観戦し、車椅子バスケットボールならではのスピード感や、巧みなパスから得点を挙げる迫力あるゲームに魅了されていました。その後、参加者は、車椅子バスケットボール専用の車椅子に乗り、車椅子バスケットボールを体験しました。

このイベントは、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、スポーツボランティア等の人材養成をするにあたり、競技のデモンストレーションと講習会を体験する機会を設けることで、学生の職業選択や社会貢献への意識を向上させることと、地域住民への競技への理解を深める機会を提供することを目的に、学内競争的資金支援事業として実施されました。

その他の最新のイベント