2015.12.25
イベント

教員・教育関係職に就く同窓生の交友会 「文教大学教育フォーラム2016」開催のお知らせ

文教大学教育フォーラム」は、「教育」に関心を持つ同窓生が、集い、気楽に語りあう場です。現職の方はもちろん、退職した方にも参加していただき、互いに助けあい、自己の専門性や教育力の向上を図ったり、抱えている課題の解決に向けた手がかりを得ることを目指しています。

文教大学は、これまで1万余人の卒業生を教育界に輩出してきました。そして何よりも、皆さまのご活躍から、「教員養成の基幹大学」という社会評価を得ています。折しも、教育に関する課題が山積する中、同窓生が集い、知識や経験などを共有し、助けあうことができれば、どれほど大きな力となるでしょうか。そのような想いで、昨年度から本会を開催しています。

今年度は、講演と情報交換会とを企画しました。情報交換会は「笑顔あふれる学級を創る(学級経営を語り合う)」と「活気あふれる学校を創る(学校経営を語り合う)」のテーマに別れ、皆さまの想いをお話しいただき、肩肘張らず、よもやまに考える場、としたいと思います。

心ばかりですが、懇親会もご用意させていただきました。地域や世代を超えた"同窓生の輪"を広げてください。

文教大学教育フォーラム

【開催日時】 平成28年 2月 20日(土) 13:00

【開会挨拶】 13:00 ~ 13:10

【講演会場】 文教大学越谷校舎8号館
【講演会】 13:10 ~ 14:10
  演題 『いじめ問題の本質を問う』
  演者 松田 素行 氏 (文教大学健康栄養学部教授)

【情報交換会】 14:30 ~ 16:00
  テーマ1  演題 「笑顔あふれる学級を創る(学級経営を語り合う)」
  テーマ2  演題 「活気あふれる学校を創る(学校経営を語り合う)」
各テーマについて、実践報告していただける方をお願いしています。ご関心により分れていただき、"フリー・トーキング"をしてください。願うところは、今回を機に、皆さまの中に"同窓生による相談ネットワーク"をつくっていただくことです。

【情報交換会】 16:15 ~ 17:45
文教大学越谷校舎学生食堂2階 ※参加費無料

【参加申込み】(参加なされない方も、勤務校などをお伝えください)
  1.「フォーラム2016」にご参加なさる方は、下記のホームページから申込みをしてください。

2.残念ながら、ご参加なされない方も、勤務校などのご近況をホームページからご連絡ください。

個人情報は学校法人文教大学学園の「個人情報保護基本方針」に準じて運用します。後日、ご承諾の方のみ(諾否はホームページで照会)、①お名前、②卒業年・学部など、③勤務先・役職、を記載した名簿を作成して電子メールでお送りします。

※参加申込み・ご近況連絡用暫定ホームページ
(平成28年1月18日(月)から入力可。)

【お問い合わせ先】
bkforum@bunkyo.ac.jp  担当:佐藤正伸 (教育学部准教授/体育研究室)

その他の最新のイベント