2016.12.13
イベント

【湘南校舎】国際学部山脇ゼミ主催による琉球藍染織作品展・講演会が開催されました。

12月3日(土)に茅ヶ崎市立図書館において、国際学部山脇ゼミ主催「海のむこうに沖縄がある 海のむこうに茅ヶ崎がある」と題した、琉球藍染織作品展と講演会を開催しました。

今回のイベントは、山脇ゼミと沖縄県立芸術大学真栄城研究室との連携により開催されました。展示会では、琉球藍染織の着物や、様々な織柄見本などが展示されました。学生たちにとっては、展示の準備段階に参加する貴重な機会になりました。講演会は、山脇ゼミの学生による司会で行われ、織物の歴史や、染めの工程の説明などがありました。参加者は30名ほどでしたが、講演会後の質疑でも活発な意見が交わされていました。

その他の最新のイベント