ニュース

文教大学

2017.11.20イベント文教生の活動

【湘南校舎】健康栄養学部笠岡ゼミの学生が「湘南菓庵 三鈴」と「Plenty's」とコラボし新商品開発、ラスカ茅ヶ崎で「お菓子de健康フェア」で販売

健康栄養学部の笠岡ゼミの学生11名が、地元菓子店「湘南菓庵 三鈴」・「Plenty's」とコラボ商品を開発し、11/23(木)~26(日)に開催されるラスカ茅ヶ崎「お菓子de健康フェア」で販売します。

このプロジェクトは、管理栄養士を目指す​学生が、「お菓子で健康に」をコンセプトに、茅ヶ崎市にある「湘南菓庵 三鈴」・ジェラート店「Plenty's」と、地産野菜を使ったお菓子や腸活商品を開発し、限定販売する企画です。

「湘南菓庵 三鈴」とコラボした商品は、ミニトマトを丸ごと1つ使用し、見た目もトマトそのものに似せた「まるでとまと」や、生地にも餡にもほうれん草を使用しながらも、独特の青臭さを感じさせない「ほうれん雪(スノウ)」、三鈴さんの看板メニュー「湘南もなか」を使用した、女性好みのかぼちゃ餡がたっぷりの「湘南もなかぼちゃ」です。野菜の味が強く出すぎないように配合を調節し、手にとってもらえるよう見た目の華やかさやかわいさにも工夫を凝らしました。

「Plenty's」のコラボ商品では、ジェラートの下のワッフルコーンとワッフルに目をつけ、「腸活」をテーマに食物繊維を摂取できるお菓子を考案しました。材料には、食物繊維を多く含むレジスタントスターチとおから粉、大麦粉を使用し、おから粉と大麦粉の独特な味と匂いを抑えるために、材料の配合​を変え、試作を繰り返し、完成させました。中でも、ワッフルでは1日に必要な食物繊維​量​の約3分の1を美味しく摂取することができます。

この他、三鈴の協力で、新「レジどら」が完成し、販売されます。
是非、お立ち寄りください。

詳細は以下のとおりです。

文教大学健康栄養学部管理栄養学科 笠岡ゼミコラボ企画
「お菓子de健康フェア」開催

【日時】 11/23(木)~26(日) 10:00~18:00
【会場】 ラスカ茅ヶ崎3F 正面入口

◆湘南菓庵 三鈴
 湘南もなかぼちゃ・・・180円(税込)
 ほうれん雪(すのう)・・・170円(税込)
 まるでとまと。・・・200円(税込)
 レジどら・・・230円(税込)

◆Plenty's
 茅ヶ崎産さつまいも(シルクスイート使用)アイスクリーム・・・350円(税込)
 豆乳入りアイスクリームワッフルコーン・・・150円(税込)
 ワッフル(かぼちゃ、ココア)・・・190円(税込)

問い合わせ