2018.07.18
イベント

【越谷校舎】教育学部 平正人准教授が「ビブリオバトル実践講座-いつでも、どこでも、だれとでも-」を行いました

7月15日(日)、教育学部学校教育課程社会専修の平正人准教授が、栃木県教育委員会主催「平成30年度高校生読書活動推進事業 読書活動推進リーダー 第2回読書コンシェルジュ育成研修」(栃木県庁東館4階講堂)で、「ビブリオバトル実践講座-いつでも、どこでも、だれとでも-」を担当しました。

平准教授は、これまでに埼玉県教育委員会および福島県教育委員会の読書推進事業においても、数々の講演や研修会、企画・運営サポート活動を本学学生と一緒に展開していますが、今回は栃木県教育委員会から初めて依頼を受け、高校生約50人、教職員および学校司書約30人を対象に、ビブリオバトルの実践講座を開催しました。講座の後半では、「栃木県子どもの読書活動推進計画(第三期)」における「高校生世代の中から同世代に読書の意義や楽しみを伝える読書活動推進リーダー『読書コンシェルジュ』を育成する」という趣旨のもとづき、本学におけるビブリオバトルの活動を紹介したのち、参加者全員がグループに分かれてビブリオバトルの開催企画案を作り上げました。

平准教授によれば、今回の研修会で高校生たちが企画した開催案にもとづいて「高校生の、高校生による、高校生のためのビブリオバトル」が実際に開催されれば、ビブリオバトルのさらなる発展につながるとのことでした。
栃木県教育委員会とは今後も交流を深めていく予定です。

その他の最新のイベント