2015.04.28
お知らせ

【湘南校舎】国際学部 髙井典子准教授が「ABE Initiative」プログラムの講義を行いました。

4月25日に国際学部・高井典子准教授が「アフリカの若者のための産業人材育成イニシアティブ(African Business Education Initiative for the Youth、以下、ABE Initiative)※」プログラムの一環として、新潟県南魚沼市の国際大学大学院(International University of Japan)で講義を行いました。

'Is Tourism a Promising Industry in the 21st Century? Theories and Cases' というテーマの講義には、アフリカからの留学生を中心に、アジアや中南米からの留学生も参加して、英語によるレクチャーとディスカッションが行われました。また、文教大学国際学部国際観光学科の学生3名もゲストとして参加、レクチャー後には各国の留学生との交流会を実施しました。

※ABE Initiative(アベイニシアティブ)とは:
2013年に日本で開催された第5回アフリカ開発会議の冒頭スピーチにおいて安倍総理が表明した政策です。官民一体となってアフリカにおける強固で持続可能な経済成長を支援するため、5年間で1,000人のアフリカの若者に対し、日本の大学や大学院での教育や日本企業でのインターンシップの機会を提供するもので、JICA(独立行政法人・国際協力機構)が実施母体となっています。

その他の最新のお知らせ