2015.10.29
お知らせ

本学野島学長と文学部・大学院言語文化研究科教授が北京大学を表敬訪問しました

2015年10月16日、本学野島正也学長と文学部長宮武利江教授、大学院言語文化研究科長白井啓介教授等6名の一行が、北京大学外国語学院日本語系を表敬訪問し同系金勲主任と会談を行いました。北京大学では24年間にわたり日本語教育の実習を実施し顕著な実績を上げましたが、今後はこれに代わり大学院レベルでの交流に切り替え、北京大学大学院修士課程MTI修了者を本学大学院で受け入れることを含む新たな段階で協力関係を深めることを協議しました。

北京大学からは、この他日語系丁莉副教授が、本学からは大学院附属言語文化研究所長蒋垂東教授、文学部中国語中国文学科長阿川修三教授、同学科長谷川清教授が会談に出席し、意見交換を行いました。会談後、一行は、北京大学外国語学院分館内の「明治大学漫画図書館閲覧室」などを視察しました。

その他の最新のお知らせ