2016.11.18
お知らせ

【湘南校舎】 2016年度湘南キャンパスグローバル教育講演会を開催します。

11 月22 日(火)に湘南校舎にて、国際学部国連アカデミックインパクト委員会主催の「2016年度湘南キャンパスグローバル教育講演会」を開催します。講演者には国連人口基金東京事務所長の佐崎淳子氏を迎え、「国際機関で働くためのコミュニケーション力とスピリット-世界の人口課題を扱う国連の現場より-」をテーマに講演していただきます。

詳細は以下のとおりです。

【日時】2016 年11 月22 日(火)16:40-18:00
【会場】6105 教室 (6号館1階)
【参加対象】文教大学全学部の学生・教職員

【テーマ】「国際機関で働くためのコミュニケーション力とスピリット -世界の人口課題を扱う国連の現場より-」

【講演者】佐崎淳子(さざきじゅんこ)氏 国連人口基金(UNFPA)東京事務所長

【プロフィール】
世界銀行人口保健栄養部(ワシントン)、国連人口部、国連人口基金本部(ニューヨーク)、国連開発計画/国連ボランティア計画(ドイツ・ボン)、アジア・太平洋、中央アジア、中南米・カリブ海、東ヨーロッパ地域で、人口と開発、リプロダクティブ・ヘルス/ライツ、家族計画、女性の地位向上、ジェンダーの平等、HIV/エイズ、ガバナンス、持続可能な開発、開発と平和構築、防災管理・災害対策、武装解除・動員解除・社会復帰計画と女性、ボランティアリズム等に取り組む。これまでの担当国は世界120 ヵ国以上にのぼり、開発途上国では中国、モンゴル、北朝鮮、ネパール、ペルー、ボリビア、パラグアイ、ニカラグア、パナマ、コスタリカや中南米・カリブ海各国を担当。
その間、国連人口基金事務所代表、所長、副代表、国連ボランティア計画でアジア・太平洋・中央アジア、東ヨーロッパ部長等を務める。
西語、仏語、英語、中国語に堪能。
早稲田大学卒業後、米国オハイオ大学とジョージタウン大学で国際関係論と人口と開発/人口統計学の二つの修士号取得。

【主催】国際学部国連アカデミックインパクト(UNAI)委員会
【問い合わせ】生田研究室 6407

その他の最新のお知らせ