2018.11.12
お知らせ

【越谷校舎】台北市政府教育局訪日視察団が、教育学部を訪問しました

11月5日(月)、台北市政府教育局訪日視察団の小学校長ら15名(団長:鍾徳馨 台北市政府教育局國小教育科長)が、
教育学部 葉養正明教授の招きにより、越谷校舎を訪れ、意見交換を行いました。
当日は、葉養教授のほか、会沢信彦教授、大学院教育学研究科の院生(中国からの留学生)1名、および葉養ゼミに所
属する教育学部心理教育課程児童心理教育コース4年生6名が参加しました。
葉養教授より「我が国の教育政策全般について」、会沢教授より「我が国の生徒指導の課題について」説明があった後、
質疑応答を行いました。
さらに、葉養ゼミの学生が教員を目指すに当たっての決意を述べ、一行から大きな拍手を受けていました。
その後、一行は、学生食堂2階で昼食を取り、次の目的地へと向かいました。
台湾でも我が国と同様の教育課題を抱えていることも明らかになり、有意義な国際交流の機会となりました。

その他の最新のお知らせ