2017.04.12

【湘南校舎】情報学部情報社会学科の松本先生がテレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演しました

情報学部情報社会学科の松本修一准教授が、4月10日(月)放送のテレビ朝日「スーパーJチャンネル」に出演しました。

番組では、「シミュレータで見えた"シニア自転車"」という高齢者の自転車交通に関する特集において、シミュレーション実験を監修し、専門家として高齢者の自転車運転に関する解説をしました。

松本研究室では、交通計画や、高度道路交通システム(ITS)を専門に研究しており、研究室にドライビングシミュレータとサイクリングシミュレータを所有している、国内でも数少ない研究室です。自転車のマナーが社会問題として注目されている中、自転車の車種を変えて実験が可能なサイクリングシミュレータを開発しました。複数の自転車を用いて実験が可能なシステムは珍しく、今後の活用が期待されています。