健康栄養学部笠岡誠一ゼミと企業が連携して開発した、レジスタントスターチ*を使った商品がNHK総合「ひるまえほっと」で紹介されます。
今回は、湘南菓庵 三鈴さんで販売中の「レジどら」と、湘南ガトー葦さんと連携して開発した「パンプキンモンスター」が取り上げられます。
「レジどら」は、2018年9月21日付で特許庁より、正式に商標登録されました。湘南キャンパスで行われる聳塔祭(10月27日~28日)でも販売予定です。「パンプキンモンスター」は、2018年10月20日(土)~21日(日)に大船ルミネウィングで開催された、うまいもん大学2018で期間限定販売されました。
*横浜・藤沢のJ‐オイルミルズが開発。「レジスタントスターチ」は、「難消化性でんぷん」とも呼ばれ、小腸までは消化されずに大腸にまで届くでんぷんなどの総称です。腸内環境を整える働きがあります。
詳細は以下のとおりです。
放送日:2018年10月25日(木) 11:05~11:30
放送局:NHK総合
番組名:「ひるまえほっと」
番組公式サイト:http://www4.nhk.or.jp/P2542/
紹介される商品については、以下の連絡先はでお問い合わせください。
●レジどら
湘南菓庵 三鈴
TEL:0467-82-2700
●パンプキンモンスター (販売終了)
湘南ガトー葦 平塚西口本店
TEL:0463-22-1102
その他の最新の教育・研究