2015.08.28

【湘南校舎】情報学部の学生がモンゴル国ウランバートルで日本文化についての発表を行いました

今年は1975年にモンゴルで日本語教育が開始されてから40周年にあたり、モンゴルでは日本語教育に関する様々なイベントが行われています。

8月20日(木)には、モンゴル国立科学技術大学(モンゴル国、ウランバートル)にて、モンゴルの学生による日本語学習の発表会が行われ、文教大学から「モンゴル異文化理解・共生体験研修」を受講している情報学部の学生3名が参加しました。

現地からは文教大学の協定校であるモンゴル国立科学技術大学、モンゴル国立大学、モンゴル国立教育大学の学生が参加し、各大学における日本語学習の紹介を行いました。本学の学生は日本文化について発表し、モンゴル人学生から日本語による活発な質問があり、文教生の機転の利いた受け答えに対して、会場は終始なごやかな雰囲気に包まれていました。