2015.11.30

【湘南校舎】情報学部情報システム学科の学生が「学生ITコンテスト」のビジネス企画部門で最優秀賞に選ばれました

11月26日(木)、クイーンズタワーで行われた一般社団法人神奈川県情報サービス産業協会主催「学生ITコンテスト2015」(後援:川崎市・横浜市)の「ビジネス企画部門」において、情報学部情報システム学科の学生グループによる企画「茅ヶ崎市避難訓練アプリ制作プロジェクト」が最優秀賞を受賞しました。
 本コンテストは、神奈川県情報サービス産業協会が認定した講師によるSE講座を開講する神奈川県内の大学・専門学校の学生を対象に、「ビジネス企画」と「ITプロダクト」の部門で作品を募集するものです。

今回学生が企画したプロジェクトは、情報システム学科の授業である「プロジェクト演習Ⅳ」の一環で企画したもので、様々な時間帯に起こる様々な災害や避難者の年齢構成などを想定し、日常の空き時間を利用して、いつでも避難訓練や避難経路の確認を行うことを目的としたタブレット端末向けのアプリケーションと情報共有システムを開発する企画です。このシステム企画では、最寄り避難所までの案内に茅ヶ崎市が公開している避難所のオープンデータを利用し、マップ画面やカメラ画像と合成したAR画面上に避難所の位置や距離を表示させる機能を提案しました。さらに、アプリケーションを使って避難経路の危険個所や通行が困難な情報を情報共有システムに登録することで、想定した避難訓練や経路確認時により安全なルート情報を画面に表示して共有が可能となる機能などを提案しました。

近年の社会的課題である減災を取り扱った企画である点や、より実現性のある情報システム企画と開発計画をともに提案した点などが評価され、今回の受賞に至りました。

グループのメンバーは下記のとおりです。

<メンバー>
友野秀平さん、清水大賢さん:情報システム学科4年
石井裕也さん、金田直樹さん、塩森あゆみさん、鈴木玲奈さん:情報システム学科3年