2016.04.15

【湘南校舎】情報学部メディア表現学科竹林紀雄ゼミナールが新入ゼミ生を対象にした在京テレビ局スタジオ研修を実施しました。

情報学部竹林紀雄ゼミナールでは、実際のテレビ放送の現場での研修に取り組んでいます。この活動の一環として、2016年度の新入ゼミ生を対象に、3月18日、テレビ東京、フジテレビ、日本経済新聞社のテレビスタジオを訪ねて、実際の放送の現場を体験する研修を行いました。

テレビ東京の天王洲スタジオでは、人気番組『ヨソで言わんとい亭~ココだけの話が聞ける㊙料亭』のスタジオ収録を体験し、テレビ東京天王洲スタジオの業務用機材や収録システムについて吉澤武治氏(元テレビ東京技術局長、テクノマックス常務取締役)からレクチャーを受けました。

日本経済新聞東京本社におきましては、日経CNBCスタジオでのTVニュースの現場に立ち会い、メディア表現学科の非常勤講師でもある内田弘明先生(日本経済新聞社電波本部企画委員)からレクチャーを受けながら生放送の緊張感を体験しました。フジテレビ本社におきましては、第1スタジオの大きさに驚きました。