2016.10.31

【湘南校舎】国際学部那須ゼミの学生がリモーネ笹塚店の店舗改善に取り組みました

10月29日・30日の2日間、国際学部那須一貴ゼミナールの3年生16人が、婦人雑貨店「リモーネ笹塚店」の店舗改善の実証実験を行いました。

今回の取り組みは、株式会社エリートより依頼を受け、学生達が4月から3ヶ月間、店舗見学や市場調査を行い、販売促進の方法を考えました。

学生達が提案した施策は、「ほんのひと手間で美白に見える眉メイク」などのメイクテーマを設定し、使用した化粧品とメイク手順を紹介する「メイク情報カード」の掲出です。自社商品のみを紹介するメーカーのPOPとは異なり、メイク情報カードではブランドを横断して紹介できるため、お客様はやりたいメイクから最適な商品を選ぶことができます。また、各化粧品にはカラーシールを割り当て、シールの色で簡単にそれぞれのメイクで使用された商品を探すことができるようにしました。