2016.11.11

【越谷校舎】人間科学部の有志9名が熊本地震被災地ボランティア活動に参加しました

10月10日~13日、人間科学部人間科学科4年 田中裕人さんをはじめとした9名(4年生4名・3年生5名)が、熊本地震被災地ボランティア活動に参加しました。
震災した子ども達などの心のケアを目的として、熊本県益城町広安西小学校と連携を取り、放課後児童クラブにて、学習支援、サッカーや学内の遊具を使った外遊び、レクリエーション等の、学童ボランティア支援活動を行いました。
今回の活動を行った益城町の被害状況は学生の想像をはるかに超えるものであり、活動を継続することにより、地域住民の方々と交流を通じた心のケアの重要性を実感したものになりました。
こちらの活動は「文教大学チャレンジ育英制度(企画奨励)」に認定されたものです。「チャレンジ育英制度」とは、学生にチャレンジ精神を涵養されることを目的とし、社会活動等に向けて計画を遂行・実現に努力している学生に対して育英金を給付する制度です。