News

2016.12.14
教育・研究

【湘南校舎】健康栄養学部笠岡ゼミの学生が「アグリビジネス創出フェア2016」で「レジどら」を販売、12/16まで

  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

健康栄養学部笠岡ゼミが、12月14日~16日に東京ビックサイトで開催している「アグリビジネス創出フェア2016」の「大学はおいしい」コーナーで、オリジナルどら焼き「レジどら」を販売します。各日とも50個の限定販売です。

「アグリビジネス創出フェア2016」は、農林水産省が主催するイベントで、全国の産学の機関が有する、農林水産・食品分野
などの最新の研究成果を展示やプレゼンテーションなどで分かりやすく紹介し、研究機関間や研究機関と事業者との連携を促す場として開催する「技術交流展示会」です。

「レジどら」とは、レジスタントスターチ(食物繊維と同様の働きをするデンプン)を配合し、餡に使用するさつま芋には、茨城県のポテトかいつかの紅天使を使用した、笠岡ゼミのオリジナルの商品です。

当日は、この商品の『お腹の調子を整える』ことを説明するチラシも配布します。説明の内容は、2016年3月に卒業した同ゼミ3期生の鈴木聡美さん、田辺可奈さん、小森ゆみ子さんと理化学研究所・辨野義己特別研究室の共同研究によるものです。研究結果は学術論文に掲載されています(日本栄養・食糧学会誌)。

アグリビジネス創出フェア2016

【開催日時】 12月14日(水)~16日(金) 10:00~17:00
【会場】   東京ビックサイト

■アグリビジネス創出フェア2016ウェブサイト
http://agribiz-fair.jp/

その他の最新の教育・研究