2016.12.24

【越谷校舎】教育学部 平ゼミの4年生が八潮市立八幡図書館開催の「ビブリオバトル」の運営・協力を行いました

12月22日(木)、八潮市立八幡図書館で八潮市教育委員会主催の「ビブリオバトル」が開催され、八幡図書館より依頼を受けた教育学部 平正人ゼミの4年生8名が会場設営や司会進行などの運営を担当しました。

当日は35人の観覧者があり、八潮南高校と八潮高校の生徒をはじめ、平ゼミの4年生や東京農業大学の学生、八幡図書館職員など、合計18人のバトラーが出場しました。

始めに、予選が行われ、そこで選ばれた4名で決勝戦を行いました。決勝戦の結果、埼玉県立八潮南高校の佐久間悟さんが紹介した「スターティングオーヴァー」がチャンプ本に選ばれました。

表彰式では、八幡図書館の白井浩館長よりチャンプ本に選ばれたバトラーに表彰状が贈られ、他のバトラーにも賞品が贈られました。

今回のビブリオバトルを通して、参加者は改めて読書の楽しみ方や魅力に触れることができたようでした。

平ゼミでは今後も高校や地域と共同で、ビブリオバトルを実施していく予定です。