2017.07.28

【湘南校舎】情報学部池辺ゼミが神奈川県警主催「ふれあい警察展」にて子どもたちにネット犯罪の怖さを伝えました

7月27日(木)と28日(金)の2日間、クイーンズスクエア横浜において神奈川県警主催の「ふれあい警察展」が開催され、情報学部池辺ゼミナールの学生が、子どもたちにクイズを通してネット犯罪の怖さなどを伝えました。池辺ゼミでは以前から神奈川県警と協力して、サイバー犯罪防止のためのサイバーパトロールや違法有害情報検出システム構築などの活動などを行っており、その活動の一環で今回の「ふれあい警察展」にも参加することになりました。
今回のイベントでは、来場した子どもたちに、タブレット上のサイバー犯罪に関するクイズを解いてもらい、楽しみながらサイバー犯罪について学んでもらいました。サイバー犯罪という難しいテーマにもかかわらず、親子連れや小学校低学年~高学年までの多くの子どもたちが、興味を持って学生の説明に耳を傾け、楽しみながらサイバー犯罪について学ぶことができたようでした。