2018.01.23

【越谷校舎】文教大学と越谷市大袋公民館、桜井公民館共催の「ビブリオバトル」が開催されました

1月20日(土)に、越谷市北部市民会館で《ビブリオバトルで交流しよう》をテーマにビブリオバトルを開催しました。こちらは越谷市大袋公民館、桜井公民館と文教大学の共催事業で、教育学部学部共通科目「教育課題演習」(担当:平正人准教授、テーマ:ビブリオバトルを体験してみよう)を履修する学生が企画・運営を行いました。
当日の観覧者は25名、バトラーは12名が集まりました。

当日は、二部構成で進められ、第一部「The・対決」では、恩師vs教え子、公民館職員vs大学職員、先輩vs後輩の3戦が行われ、それぞれ一対一の対決がくり広げられました。
そして、第二部では、社会人のグループと大学生のグループに分かれてバトルが行われました。

本を紹介したの後の質疑応答では、観覧者からも質問があがり、会場は和やかな雰囲気で進行していきました。今回のビブリオバトルでは、普段は関わることのない地元の子どもから大人までが、本を通じてお互いを知り、コミュニケーションを図ることができました。