【卒業予定の留学生の皆さんへ】 活動機関に関する届出について

活動していた機関から離脱または移籍した場合は、14日以内に入国管理局への届出が必要です。届出は本人が地方入国管理局に直接出向いて行うか、東京入国管理局に郵送で行うことができます。

この3月で文教大学を卒業する方は、各自で必ず手続きを行ってください。

【必要書類】
① 活動機関に関する届出(指定書式・下記法務省Webページからダウンロードできます)
・文教大学から卒業する場合「離脱」
・文教大学から卒業し、他の学校に入学する場合「離脱・移籍」

② 在留カード
郵送の場合は、在留カードのコピー(両面)を同封すること

【提出先】
・直接出向いて届出を行う場合
①指定書式に必要事項を記入し、在住している都道府県内の地方入国管理局の窓口に提出してください。提出時に②在留カードを提示する必要があります。

・郵送で行う場合
①必要事項を記入した指定書式、②在留カードの両面コピーを東京入国管理局(下記住所)に郵送してください。
〒108-8255 東京都港区港南5-5-30 東京入国管理局 在留管理情報部門
※封筒の表面に「届出書在中」と赤字で記入ください。

詳細はこちらから(活動機関に関する届出:法務省)