越谷

• Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

新型コロナウイルス感染症対策を実施の上、開催します。
完全予約制となりますので、お申し込みの上、ご参加ください。

※上限に達したため、受付を終了しました。
※ご来場の際は公共交通機関をご利用ください。自家用車でのご来場、ご送迎は固くお断りします。

11:00~15:00(予定)
越谷キャンパスアクセス

来場型オープンキャンパスは完全予約制です。

予約の際は、「事前予約プログラムに申し込む」または「事前予約プログラムを申し込まず、入場受付QRコードを取得」どちらかの方法を選ぶことができます。

プログラム概要

プログラムは大きく分けて2種類あります。
  事前予約プログラム
  当日受付プログラム(入場受付を済ませた方に限ります)

学部共通プログラム
 文教大学紹介/ 入試説明/ 資料配布コーナー/ 入試・総合個別相談/

在学生プログラム
 在学生によるキャンパス紹介/ 在学生による個別相談・資料閲覧コーナー

教育学部プログラム
 学部紹介/ 模擬授業①②/ 教員による個別相談/ 音楽専修:入試課題曲実技ワンポイントアドバイス/ 美術専修:ワークショップ、作品展示

人間科学部プログラム
 学部紹介/ 模擬授業③④/ 教員による個別相談/ 人間科学科:ジェンダーテスト/ 臨床心理学科:心理検査体験/ 臨床心理学科:パネル展示/ 心理学科:実験機材を用いたデモンストレーション

文学部プログラム
 学部紹介/ 模擬授業⑤⑥/ 教員による個別相談/ 日本語日本文学科・中国語中国文学科・外国語学科:パネル展示

健康栄養学部プログラム
健康栄養学部紹介ブース(資料・ポスター展示)

事前予約プログラム詳細

模擬授業①学校の先生になるために

将来、幼稚園や小学校、中学校、高等学校の先生になることを目指す学生は、教育学部で何を学び、何を身に付けることを目指しているのでしょう?算数・数学を教える先生になることを例に、学校の先生になるための学びを少しだけ体験してもらいます。

模擬授業②子どもの探究的な学びをどう支えるか-教師の役割-

子どもは遊びや生活の中で好奇心のおもむくままに様々なことを探究しています。幼児教育や小学校教育において、子どもの探究を支え豊かな学びを実現することは、教師の重要な役割の一つです。小学校の授業づくりを例に考えます。

模擬授業③毎日の生活に活かせる心理学

効果的な記憶方法は?ストレスとうまく付き合うには?この授業では、そのような日常生活の中の心理学を紹介します。心理学を毎日の生活に活かして、楽しく生きるヒントを一緒に探してみましょう。

模擬授業④学校とともにあるソーシャルワークがめざすもの

2008年度から全国でスクールソーシャルワーカーが導入された。しかしその社会的認知は低く、目的や役割についてはあまり知られていない。そこで本授業では、学部での学びとも関連付けながら、この古くて新しい領域の魅力に迫りたい。

模擬授業⑤背水の陣の覚悟で:英語オンリーの環境作りポイント

こんなに勉強しているのに、なんで英語が話せないだろうと思ったことがありますか。本授業において、英語の環境作りと英会話に飛び込むポイントを抑えて、入学する前に自らできる英語発信方法を紹介します。

模擬授業⑥Let me tell you something about my country

In the Communicative English course for first year students, a wide range of activities are used to encourage student interaction. This lesson is an opportunity to experience one such activity. After a short warm-up, the students will learn how to describe some typical Japanese things such as manekineko, yukata, yobiko or omikoshi.

音楽専修 入試課題曲実技ワンポイントアドバイス

音楽専修入試課題曲のワンポイントアドバイスを、レッスン形式(1枠20分)で行います。
※ピアノ、声楽それぞれ最大1枠ずつご予約可能です。
※ピアノの受講は、今年度実施入試を受験される方に限らせていただきます。
※声楽はコールユーブンゲンに関する内容も含みます。

臨床心理学科 心理検査体験

人の心を理解するなら、まず自分から!簡単な心理検査を受けて、自己理解を深めてみませんか?10分程度でできる質問紙の性格検査を受けていただき、その場で結果をまとめ、結果をどのように理解したらよいかについて、短い解説を行います。