越谷

• Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

新型コロナウイルス感染症対策を実施の上、開催します。
完全予約制となりますので、お申し込みの上、ご参加ください。
※中止や内容の一部変更になる可能性がございます。
※定員に達したため、受付を終了しました。

※オープンキャンパスの様子をライブ配信します。

※ご来場の際は公共交通機関をご利用ください。自家用車でのご来場、ご送迎は固くお断りします。

11:00~15:00(予定)
越谷キャンパスアクセス

来場型オープンキャンパスは完全予約制です。

予約の際は、「事前予約プログラムに申し込む」または「事前予約プログラムを申し込まず、入場受付QRコードを取得」どちらかの方法を選ぶことができます。

プログラム概要

プログラムは大きく分けて2種類あります。
  事前予約プログラム
  当日受付プログラム(入場受付を済ませた方に限ります)

学部共通プログラム
 文教大学紹介/ 入試説明/
 資料配布コーナー/ 入試・総合個別相談

在学生プログラム
 在学生によるキャンパス紹介/
 在学生による個別相談・資料閲覧コーナー

教育学部プログラム
 学部紹介/ 模擬授業①②/
 教員による個別相談/ 美術専修:実技試験対策講座、作品展示

人間科学部プログラム
 学部紹介/ 模擬授業③④/
 教員による個別相談

文学部プログラム
 学部紹介/ 模擬授業⑤⑥/
 教員による個別相談/ 日本語日本文学科・中国語中国文学科・外国語学科:パネル展示

事前予約プログラム詳細

模擬授業①「クラス」って何だろう?-教育学入門-

教育や学校について、学問として考える教育学は、広い視野をもった先生になるためにとても重要な学問です。今回、誰もが経験してきた「クラス」とは何か考えることを通してそのおもしろさをお伝えできればと思います。

模擬授業②先生、英語ができるようになるにはどうすれば良いの?

学習者の多くに聞かれる。あなたも日々英語と戦っているのでは。努力や単語力が必要なのは確かだが、それだけではない。単語習得理論やバイリンガル教育の研究の視点から答えを一緒に考えていきましょう。

模擬授業③ひとの話を聴く―大学で学ぶカウンセリングの技法―

人の話をじっくり聞く職業は、カウンセラー、看護師、学校の先生、医師、弁護士、会社の管理職など様々です。どういう話の聴き方をすると安心して頼られるのでしょうか?「話の聴くときの姿勢」についてご一緒に考えてみましょう。

模擬授業④心理学は読心術?~心をとらえる方法を体験しよう!~

A:今すぐもらえる2万円 vs B:1年後にもらえる2万円。あなたはAを希望するでしょう。ではあなたはBの価値をどれくらいと思っているでしょう?

模擬授業⑤私も方言を話している!?

自分は標準語や共通語を話していると思っていませんか。それは誰が決め、どこにお手本があるのでしょう?一方、方言というと昔のお年寄りの言葉だと思っていませんか。いいえ、あなたも話していますよ。東京にだって方言はあるのです。

模擬授業⑥李白の見た日本人-「哭晁卿衡」詩を通して-

唐代を代表する詩人である李白は、留学生として唐王朝に渡り、時の皇帝玄宗に仕えた阿倍仲麻呂の死を悼んだ詩を残しています。その「哭晁卿衡」詩を読み解きながら、李白が仲麻呂をどのような視線で眺めていたのか考えたいと思います。

文教大学紹介

文教大学の特色、各学部の紹介、学生生活などについてお話しします。

入試説明

総合型選抜・学校推薦型選抜・一般選抜などの入試制度、出願から入学手続まで流れなどについてご説明します。

在学生によるキャンパス紹介

在学生が越谷キャンパスの施設を紹介します。キャンパスライフについてもお話しします。