湘南

• Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

新型コロナウイルス感染症対策を実施の上、開催します。
完全予約制となりますので、お申し込みの上、ご参加ください。
※新型コロナウイルス感染症対策のため来場者数を制限しています。できる限りおひとりでのご参加をお願いしていますが、同行者の方がいらっしゃる場合は同行者ご自身の予約も必要です。同行者の方のご予約の際には、別のメールアドレスをご使用いただき、「マイページ登録」を行わずにお申し込みください。

11:00~15:00(予定)
湘南キャンパスアクセス

来場型オープンキャンパスは完全予約制です。
来場型オープンキャンパス入場受付及び各プログラム実施教室へ入室する際に、申し込み完了画面または申し込み後にお送りする自動返信メールに記載のQRコードをご提示いただきます。※QRコードは本人以外の使用はできません。
個別相談やパネル・作品展示等は入場受付をお済の方に限り、自由にご参加いただけます。

新型コロナウイルス感染症対策に関するお願い

オープンキャンパスに参加される際には、皆様が安心して参加いただけるよう下記のとおりご協力のほどお願いいたします。
● 発熱など体調にご不安のある方は来場をご遠慮ください。
● 会場内では必ずマスクをご着用いただき、参加者ご自身で感染予防対策をお願いいたします。
● 受付に手指消毒用のアルコール消毒液を設置いたしますのでご利用ください。
● うがい、手洗いの励行をお願いいたします。
● 一部の教室においては、座席を指定している場合がございます。本学教職員・学生スタッフの指示に従いご着席をお願いいたします。
● 教室の換気のために窓や扉を開放します。
● 学生食堂および学内コンビニエンスストアは営業いたしません。キャンパス内でのお食事はご遠慮ください。

プログラム概要

学部紹介

学部の学びや特徴、資格取得や就職の状況などの概要を、各学部の教員がご説明します。

大学紹介

文教大学の特色、各学部の紹介、学生生活などについてお話しします。

入試説明

総合型選抜・学校推薦型選抜・一般選抜などの入試制度、出願から入学手続まで流れなど、入試全体のしくみについてご説明します。

【教員による個別相談】
学部での学びや具体的な授業のこと、取得できる免許・資格などについて、教員がじっくりお答えします。
【入試個別相談】
入試制度や傾向と対策等、入試に関する疑問にお答えします。

模擬授業①ドローン活用入門 -ドローンの仕組みと活用事例を学ぶ-

様々な産業で活躍するドローンの活用事例を通じて、今後の情報化社会がどのように変化していくかを学びます。また、天気が良ければドローン飛行を実際に見学してもらい、飛行の仕組みをわかりやすく説明します。

模擬授業②「ロボット」✕「AI」✕「IoT」が 活躍する未来の情報社会

今、人型ロボットが高度な人工知能によって、深層学習の機能を持ち、いつかは人間の能力を超えた夢のロボットが実現します。さらに、モノのインターネット化で未来の情報社会はどのように変わるのかを想像しましょう。

模擬授業③文教大学の映像表現教育とは~先端映像技術と竹林ゼミの学生映像作品の紹介~

文教大学のスタジオ等、最新の映像機材を活用して屋外の景色やCG画像に合成された映像空間に担当教員が登場して授業を行います。また、学外で高い評価を得た竹林ゼミ生の映像作品を紹介します。

模擬授業④⑤“食べること”のからだと心 ~食行動の不思議~

「食べるという行為」を左右するのは、本能か理性か経験か? “食べること”を通して「人生100年時代」を支える管理栄養士が知っておきたい、「食行動の不思議」を味わってみましょう。
※同じ内容の模擬授業を2回実施いたします