湘南

• Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

新型コロナウイルス感染症対策を実施の上、開催します。
完全予約制となりますので、お申し込みの上、ご参加ください。

11:00~15:00(予定)
湘南キャンパスアクセス

来場型オープンキャンパスは完全予約制です。

予約の際は、「事前予約プログラムに申し込む」または「事前予約プログラムを申し込まず、入場受付QRコードを取得」どちらかの方法を選ぶことができます。

プログラム概要

プログラムは大きく分けて2種類あります。
  事前予約プログラム
  当日受付プログラム(入場受付を済ませた方に限ります)

学部共通プログラム
 文教大学紹介/ 入試説明/ 入試・総合個別相談

在学生プログラム
 在学生によるキャンパスツアー

情報学部プログラム
 学部紹介/ 模擬授業①②③/ 教員による個別相談/ 情報システム学科:プロジェクト演習紹介(展示)/ 情報社会学科:演習授業展示/メディア表現学科:キラキラ☆プロジェクト紹介(展示)

健康栄養学部プログラム
 学部紹介/ 模擬授業④⑤/ 教員による個別相談/ 健康栄養学部・授業紹介(展示企画)/ コースの部屋(展示企画:健康栄養学部の3つのコースを見てみよう!)/ 高校生応援メニュー・レシピ紹介(展示企画)/ ゼミ企画 気軽にテーブルコーディネート

プログラム紹介

学部紹介

学部の学びや特徴、資格取得や就職の状況などの概要を、各学部の教員がご説明します。

大学紹介

文教大学の特色、各学部の紹介、学生生活などについてお話しします。

入試説明

総合型選抜・学校推薦型選抜・一般選抜などの入試制度、出願から入学手続まで流れなど、入試全体のしくみについてご説明します。

【教員による個別相談】
学部での学びや具体的な授業のこと、取得できる免許・資格などについて、教員がじっくりお答えします。
【入試個別相談】
入試制度や傾向と対策等、入試に関する疑問にお答えします。

模擬授業①3DCGキャラを動かそう

ゲームやアニメなど現代のコンテンツの多くに3DCGキャラが用いられています。命を持たない3Dキャラに命を吹き込むモーション技術について、実際に操作しながら学びます。

模擬授業②情報社会を創るチームの監督さん

情報社会の発展にはアニメやゲーム、スポーツなどと同様に一流の人材を使いこなす優秀な監督が必要です。情報社会学科で養成する「皆さんの卒業後の姿」についてプロジェクトマネジメントをキーワードに学びます。

模擬授業③広告業界のしくみと学生の広告デザイン

広告業界のしくみを、インターネット広告、プロモーション広告、マスメディア広告の3種で考えます。学生たちが制作した広告デザイン、取材撮影小冊子、産学連携イベントなどの成果物を紹介します。

模擬授業④⑤スポーツ栄養~大学で食を学ぶ~

おなかがすいた時、あなたは何を基準に食事を決めますか?では、アスリートなら、どのように食べ物を選ぶとよいのでしょう?大学で食を学ぶ大切さを説きながら、アスリートの栄養管理の奥深さを伝えます。
※同じ内容の模擬授業を2回実施いたします