東京あだち

• Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

新型コロナウイルス感染症対策を実施の上、開催します。
完全予約制となりますので、お申し込みの上、ご参加ください。

※定員に達したため、受付を終了しました。
11:00~15:00(予定)
東京あだちキャンパスアクセス

来場型オープンキャンパスは完全予約制です。

予約の際は、「事前予約プログラムに申し込む」または「事前予約プログラムに申し込まず、入場受付QRコードを取得」どちらかの方法を選ぶことができます。

プログラム概要

プログラムは大きく分けて2種類あります。
  事前予約プログラム
  当日受付プログラム(入場受付を済ませた方に限ります)

学部共通プログラム
 文教大学紹介/ 入試説明/
 入試・総合個別相談/ グローバル・ルーム見学

在学生プログラム
在学生による個別相談/ キャンパスツアー

国際学部プログラム
 学部紹介/ 模擬授業①②/ 総合型選抜対策講座(国際理解学科)(国際観光学科)/
 教員による個別相談/ ミャンマー研修学生によるポスターセッション、動画上映<本浜ゼミ出演動画>

経営学部プログラム
 学部紹介/ 模擬授業③④/
 教員による個別相談/ 公共経営実地演習 報告会/ 経営学部ポスター展示

健康栄養学部プログラム
 健康栄養学部進学相談会/
健康栄養学部紹介ブース(資料・ポスター展示)

プログラム詳細

学部紹介

学部の学びや特徴、資格取得や就職の状況などの概要を、各学部の教員がご説明します。

大学紹介

文教大学の特色、各学部の紹介、学生生活などについてお話しします。

入試説明

総合型選抜・学校推薦型選抜・一般選抜などの入試制度、出願から入学手続まで流れなど、入試全体のしくみについてご説明します。

【教員による個別相談】
学部での学びや具体的な授業のこと、取得できる免許・資格などについて、教員がじっくりお答えします。
【入試個別相談】
入試制度や傾向と対策等、入試に関する疑問にお答えします。

模擬授業①コミュニケーションのための英文法

英文法を勉強してもコミュニケーションで使えないと感じていませんか?文法の「形」と「意味」に加えて、どのように「使うか」という視点を入れることで、使える英語力を身につけるための文法の学習法を考えてみましょう。

模擬授業②国際観光とホスピタリティ

ホテルやエアラインなどの観光産業では人的資源への依存度が高く、客と従業員のやりとりは提供するサービスの評価に影響します。ホスピタリティの概念を取り入れた接客が、顧客満足につながる仕組みを事例から紹介します。

模擬授業③会計的思考のすすめ

参加者の皆さんと「何のために学ぶ・働く・生きるのか」の意味を問いながら、顧客に喜ばれ、社会をより良くする本源的な価値を創出し、その対価として利益を得ることなどについて会計的思考法を交えながら、考えてみたいと思います。※総合型選抜ビジネスキャリアの出願資格として受講認定される模擬授業です。生徒のみのご予約にご協力ください。

模擬授業④ビッグマックで経済学を学ぼう

皆さんも1度は食べたことがある?マクドナルドのビッグマック。日本全国のマクドナルドで食べることができますが、世界各国でも食べることができるのです!今日は、ビッグマックを通して経済学の一端に触れたいと思います。※総合型選抜ビジネスキャリアの出願資格として受講認定される模擬授業です。生徒のみのご予約にご協力ください。

総合型選抜対策講座

国際学部の総合型選抜(課題遂行型)について学科ごとに対策をご説明します。

健康栄養学部進学相談会

湘南キャンパス設置の健康栄養学部による出張相談会です。 総合型選抜、学校推薦型選抜、社会人入試などについてご説明します。管理栄養士・栄養士に興味のある方は、ぜひご参加ください。