東京あだち

• Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

新型コロナウイルス感染症対策を実施の上、開催します。
完全予約制となりますので、お申し込みの上、ご参加ください。
※来場者数を制限しており、同行者は1名までです。同行者と来場する場合はお申し込みの際に必ず「同行者の人数選択」を行ってください。
※中止や内容の一部変更になる可能性がございます。

※受付は終了しました。

※ご来場の際は公共交通機関をご利用ください。自家用車でのご来場、ご送迎は固くお断りします。

11:00~15:00(予定)
東京あだちキャンパスアクセス

来場型オープンキャンパスは完全予約制です。

予約の際は、「事前予約プログラムに申し込む」または「事前予約プログラムを申し込まず、入場受付QRコードを取得」どちらかの方法を選ぶことができます。

プログラム概要

プログラムは大きく分けて2種類あります。
  事前予約プログラム
  当日受付プログラム(入場受付を済ませた方に限ります)

学部共通プログラム
 文教大学紹介/ 入試説明/
 入試・総合個別相談/ グローバル・ルーム見学

在学生プログラム
在学生による個別相談/ キャンパスツアー

ライブ配信
 教育学部紹介/文教大学紹介/入試説明
※同時開催の越谷オープンキャンパスで行っているプログラムをライブ配信します。東京あだちキャンパスで行うプラグラムとは内容が少し異なります。

国際学部プログラム
 学部紹介/ 模擬授業①②/ 総合型選抜対策講座(国際観光学科)※対策講座と同じ時間に別室で個別相談も受け付けます(個別相談は予約不要)。/
 教員による個別相談/ 総合型選抜対策講座(国際理解学科)※資料配布と個別相談を行います。/ 国際学部ポスター展示、動画上映<本浜ゼミ出演動画>

経営学部プログラム
 学部紹介/ 模擬授業③④/
 教員による個別相談/経営学部ポスター展示/経営学部の先輩が勧める文教ライフ

健康栄養学部プログラム
 健康栄養学部進学相談会/
健康栄養学部紹介ブース(資料・ポスター展示)

プログラム詳細

学部紹介

学部の学びや特徴、資格取得や就職の状況などの概要を、各学部の教員がご説明します。

文教大学紹介

文教大学の特色、各学部の紹介、学生生活などについてお話しします。

入試説明

総合型選抜・学校推薦型選抜・一般選抜などの入試制度、出願から入学手続まで流れなど、入試全体のしくみについてご説明します。

【教員による個別相談】
学部での学びや具体的な授業のこと、取得できる免許・資格などについて、教員がじっくりお答えします。
【入試個別相談】
入試制度や傾向と対策等、入試に関する疑問にお答えします。

模擬授業①「国際的にものを見る」ってどういうこと?

ようこそ国際学部へ!国際学部では常に「国際的にものを見る」ことが求められます。では「国際的にものを見る」とはどういうことでしょうか?高校までの勉強とも関連させながら、国際学部での学びをちょっとだけ覗いてみましょう。

模擬授業②観光とアート

近年、観光の目的としてアート鑑賞を目的とするアート・ツーリズムが増えています。今回は、日本や世界のたくさんの具体例を紹介しながら、近年のアート・ツーリズムの傾向をお話します。

模擬授業③成長・貧困・格差 近年の経済学の議論から

高校までの勉強と異なり、大学の学びは自分の知りたいことを自分で決めて勉強するものです。ここでは日本とアジアのこれまでとこれからを経済学も用いて一緒にみていきましょう。※総合型選抜ビジネスキャリアの出願資格として受講認定される模擬授業です。生徒のみのご予約にご協力ください。

模擬授業④大学で学ぶということー会計学を手がかりにしてー

本模擬授業では、大学で学ぶことの意義について考えてみます。具体的には、会計学との出会いの中で学問的探求心を発揮することが、自身の将来キャリアにおいてどのような意味や効果を持つのかについて、一緒に考えてみましょう。※総合型選抜ビジネスキャリアの出願資格として受講認定される模擬授業です。生徒のみのご予約にご協力ください。

総合型選抜対策講座

国際学部の総合型選抜(課題遂行型)について学科ごとに対策をご説明します。 ※国際理解学科は、資料配布と個別相談。国際観光学科は、講座と同じ時間で個別相談も受け付けます。(個別相談については予約不要です。)

健康栄養学部進学相談会

湘南キャンパス設置の健康栄養学部による出張相談会です。 総合型選抜、学校推薦型選抜、社会人入試などについてご説明します。管理栄養士・栄養士に興味のある方は、ぜひご参加ください。