2022年度入学生対象 入学前教育「スクーリング」報告

(文教大学 健康栄養学部管理栄養学科)

 2022年3月15日(火)に、文教大学健康栄養学部の入学前教育「スクーリング」を実施しました。当日は健康栄養学部の入学予定者82名が、全国各地から参加をしてくれました。大学側からは教職員15名および在学生(1年生・2年生・3年生)26名が出席しました。

 開会のあと在学生の紹介、学部長挨拶があり、続いて管理栄養士についての説明がありました。さらに「数学」「化学」「生物」の教科別学習ポイントについてアドバイスを行いました。また合格者に提示された入学前課題(食事レポート・調理・英語課題)の取り組み方・勉強方法について説明を行いました。

 受講生からは、本学についてのいろいろな質問を出してもらい、教員および在学生が回答をしました。学生生活・授業・課題・ゼミ活動・進路・サークル・アルバイトのことなど、多岐にわたる質問が数多くありました。全体会場での説明会に続き、少人数のグループに分かれての交流会を行いました。各グループに在学生2名が加わり、勉強や大学生活のことなど様々なテーマで話し合いをしました。どのグループも時間が足りないくらいに話題が盛り上がり、大変有意義な時間を過ごすことができました。



   

【日時・場所】
2022年3月15日(火) 13:00〜16:00
文教大学湘南キャンパス  1301教室

【対象者】
2022年度健康栄養学部入学予定者

【プログラム】
(1)学部教職員・在学生の紹介
(2)学部長挨拶
(3)管理栄養士について
(4)「数学」の学習ポイント・勉強法 
(5)「化学」の学習ポイント・勉強法 
(6)「生物」の学習ポイント・勉強法 
(7)「食事レポート」課題の解説
(8)「調理」課題の解説
(9)「英語」課題の解説
(10)受講生からの質問に教員・在学生が回答
(11)グループ別交流会

当日のスナップ写真(学内のみ公開しています)

【問い合わせ】
2022年度に本学健康栄養学部に入学予定の方で、当日の資料をご希望の方は、
メールでご連絡下さい。

文教大学健康栄養学部 
〒253−8550 神奈川県茅ヶ崎市行谷1100  TEL:0467-53-2111
 メールアドレス : health@bunkyo.ac.jp