図書館トップ>Refworksご利用の前に

RefWorks(レフワークス)

◆RefWorksとは

Web 上で文献を収集、管理、共有、リスト化ができる文献管理・論文執筆支援ツールです。

◆2019年4月に新RefWorksへ移行しました。

☆すでにアカウントをお持ちの方・・・≪新RefWorksへの移行手順≫に従って、新RefWorksへのデータ移行を行ってください。

☆始めてご利用になる方・・・≪新規アカウント作成方法≫をご確認ください。

☆新RefWorksのアカウントをすでにお持ちの方・・・右のボタンからログインしてください。

(ご参考)アカウント作成、データ移行、複数アカウント統合のマニュアルはこちらからご確認ください。

◆操作マニュアル

【新RefWorks】

・新RefWorksユーザーガイド

・RefWorks Citation Manager

【旧RefWorks】

・旧RefWorksユーザーガイド

・Write-N-Cite4補足ガイド

≪新RefWorksへの移行手順≫

1.旧(従来の)RefWorksへログイン

2.画面左上の『Move to the newest version of RefWorks from ProQuest.』をクリック

3.新RefWorksのログイン画面に、従来のRefWorksで使用していたIDとパスワードを入力してログイン

4.アカウント情報を登録

5.チュートリアルを確認

6.アカウント作成完了

≪新規アカウント作成方法≫

1.新refWorksのへログイン画面

2.画面下の『アカウントを作成する』をクリック

3.大学発行のメールアドレスを入力して『チェック』をクリック

4.パスワードの入力、同意項目へのチェックをして『サインアップ』をクリック

5.ログイン画面上部の『ログイン』をクリックして、登録したメールアドレスとパスワードを入力

6.アカウント情報を登録

7.チュートリアルを確認

8.アカウント作成完了

◆アカウント登録時の注意

・登録後にメールアドレスを変更する場合は、必ず連絡の取れるアドレスにしてください。

・登録する名前は、漢字形、ローマ寺形のどちらでも構いませんが、必ず性と名を入れてください。

例1)漢字で入力する場合の例
      〇 文教太郎  〇 文教 太郎  〇 文教 太郎
      × 文教    × 太郎      × 文教 1102

例2)ローマ字で入力する場合の例
      〇 Taro Bunkyo
      × Taro     × T. B.

◆卒業生(予定)の方へ

卒業後に利用する場合は、学生時にアカウント登録していることが前提になります。 (学籍のあるうちに登録を済ませておいてください)
  アカウント登録で入力した情報を卒業生用のものに変更することで卒業生としてのアカウントにできます。
  アカウント情報を変更したい場合は、ログイン後に画面右上に表示されるアカウント名クリックしてください。クリック後に表示される「設定」から変更することが可能です。
  変更する場合も、必ず連絡の取れるアドレスにしてください。また、氏名は原則として変更せず、ユーザータイプは 「Alumni」 (卒業生)としてください。

情報掲示版(B!bb's)越谷キャンパス学内ページ
埼玉県越谷市南荻島3337

TEL:048-974-8811(代表)
E-mail:klib@stf.bunkyo.ac.jp