図書館トップ>RefWorksご利用の前に

RefWorksとは

RefWorks は Web 上にて文献を収集、管理、共有、リスト化ができる文献管理・論文執筆支援ツールです。
◆RefWorksログインページへ(2019年4月に新RefWorksに移行しました)

アカウント登録について

はじめてRefWorksをご利用になる方は、上記のRefWorksログインページから新規にアカウントを作成してください。
◆RefWorksアカウント作成について(PDF・学内限定)

RefWorks操作マニュアル

◆RefWorksユーザーガイド
◆RefWorks Citation Manager
◆RefWorks アカウント情報の変更方法

アカウント作成時の注意点

【登録情報について】

1.メールアドレスは大学発行のものをお使いください。
2.お名前は姓と名を入れてください。漢字形、ローマ字形のどちらでも構いません。
 例1) 漢字で入力する場合の例
      〇 文教太郎  〇 文教 太郎  〇 文教 太郎
      × 文教    × 太郎      × 文教 1102
 例2) ローマ字で入力する場合の例
      〇 Taro Bunkyo
      × Taro     × T. B.
3.登録後にメールアドレスを変更する場合は、必ず連絡の取れるアドレスにしてください。

【卒業後の利用希望について】

1.在学期間中に作成したアカウントを卒業後も利用することができます。
※学生時にアカウント登録していることが前提になります。
2.アカウント登録で入力した情報(プロフィール)を卒業生用のものに変更することで卒業生としてのアカウントにできます。
3.アカウント情報を変更したい場合は、ログイン後に画面右上に表示されるアカウント名クリック後に表示される「設定」から変更可能です。
4.変更する場合も、必ず連絡の取れるアドレスにしてください。氏名は原則として変更せず、ユーザータイプは 「Alumni」 (卒業生)としてください。

旧RefWorksについて

情報掲示版(B!bb's)越谷キャンパス学内ページ