2017.11.09
イベント

【越谷校舎】越谷校舎図書館・ほんだな係主催「ビブリオバトルin 文教2017」を開催しました

11月5日(日)越谷校舎図書館・ほんだな係が主催する「ビブリオバトルin 文教2017」(全国大学ビブリオバトル関東ブロック予選会)を開催しました。

当日は、本大会を主催する越谷校舎図書館・ほんだな係の人間科学部3年原内美貴さんと文学部4年佐藤玲菜さんが司会をつとめ、進行しました。
本大会には本学から3名、他大学から3名、計6名のバトラーが参加し、1人5分の持ち時間でオススメの本を紹介しました。紹介後、バトラーと観客の投票によって、城西大学大学院薬学研究科博士課程2年大野由依さんが紹介した、「ちゃんちゃら(朝井まかて)」がチャンプ本として選ばれました。
大野さんには、星野常夫図書館長より賞状、本型トロフィー、記念品(本型ペーパーウェイト)が授与され、星野図書館長からバトラーに向けて講評を頂き、閉会しました。

本大会でチャンプ本を紹介した大野さんは、11月18日(土)に桶川で開催される「全国大学ビブリオバトル関東Cブロック地区決戦」に出場する予定です。

本大会に参加したバトラーと紹介した本は以下のとおりです。

①見城初実(文教大学文学部日本語日本文学科4年)
 紹介本:最後の医者は桜を見上げて君を想う(二宮敦人)
②アメージングだいや( 東京理科大学工学部1年 )
 紹介本:いまどうしてる?恋してます。(文:ぺんたぶ、画:深町なか)