2019.12.11
イベント

【越谷校舎】桶川市で「世界の教科書展」巡回展が開催されました

12月7日(土)~8日(日)に、埼玉県桶川市のOKEGAWA honプラス⁺イベントスペースで「世界の教科書展(特集:台湾の教科書)」が開催されました。

この企画は、桶川市、文教大学、丸善雄松堂の3者の主催で、今回で4年連続4回目の開催になります。今年は文教大学教育研究所が所蔵する台湾の教科書約50冊及び解説パネルを展示・公開しました。

8日(日)には、東洋史が専門分野の文教大学人間科学部非常勤講師である綿貫哲郎先生による公開講座「台湾の小学校歴史教科書:日本統治時代の記載より」が開催され、日本の統治時代があったにもかかわらず、多く台湾の人がなぜ親日なのかということを、台湾の歴史年表を辿りながら講義されました。

7日(土)にテレビ取材でニュース報道されたこともあり、期間中の来場者は昨年より84名多い289名でした。この巡回展もだんだんと地元に根付いてきました。

その他の最新のイベント