2019.08.09
お知らせ

【越谷校舎】文学部中国語中国文学科主催の特別講座「2019年度 中国留学にチャレンジ!」を実施しました

8月5日に、文学部中国語中国文学科主催の特別講座「2019年度 中国留学にチャレンジ!」を実施しました。

この講座では、中国留学について考え、グローバルな視点からの国際理解を深めつつ、中国語によるコミュニケーションがいかに重要なスキルであるかを学びます。中国語圏の大学への長期・短期の留学プログラムにチャレンジしてみたいという学生を対象に実施しています。

今年度は北京外国語大学日語学院教授の于日平先生を特別講師としてお招きしました。北京外国語大学は中国教育部に直属する重点大学で、本学の協定校になっています。于日平先生は中国留学の意義や国際理解、文化交流の重要性、北京外国語大学の概況などに加え、留学をする心構えとして、単なる語学習得ではなく、社会や文化の探求と結びつけることでより深い学びが可能となるとし、中国留学を希望している学生たちを強く励ましてくださいました。

この講座には、秋学期から留学する学生も含め、1年生から4年生まで15名の学生が参加しましたが、それぞれに有意義な機会となりました。

その他の最新のお知らせ