2019.10.30
お知らせ

【越谷校舎】教育学部の石川洋子教授が「小学校入学までにやっておきたい 『おうちでできる4つのこと』」について講演を行いました

2019年10月20日(日)、文教大学と足立区との連携事業として、教育学部の石川洋子教授が、「学校入学までにやっておきたい 『おうちでできる4つのこと』」について、足立区のギャラクシティで講演を行いました。対象を「0歳から小学校入学前の子どもをお持ちの保護者」の方とさせていただきましたが、申込多数だったため、抽選を行わせていただいたくらい盛況でした。

石川教授から、幼児期に育てたい基礎的な力や、子ども成長の段階やその時々で大事にして欲しいこと、子どもへの接し方などについて、お話させていただきました。参加された方々は、みなさん熱心に講演をお聞きいただいていました。
講演終了後に石川教授への質問の時間を作らせていただいたところ、子育てに関する迷いや小学校入学前の心配なこと、子どもへの教育方法などの質問が多くありましたが、時間の関係で限られた質問のみの対応となってしまいました。

本学と足立区との連携事業としての講演はこれで2回目となりますが、本学は今後もこのような連携事業を継続してまいります。

その他の最新のお知らせ