ニュース

文教大学

2015.11.25文教生の活動

【湘南校舎】健康栄養学部 笠岡ゼミ協力「ハラール・レシピ・ジャパン」11月25日公開!

健康栄養学部の笠岡ゼミがレシピ作成で協力した、イスラム法で合法な食事「ハラール」のレシピ検索サイト「ハラール・レシピ・ジャパン」が11月25日(水)に公開されました。

こちらは株式会社 伝が運営する日本で初めてのムスリム対応のレシピ専門サイトで、在日ムスリムの方に日本の家庭料理をご自身で楽しめるようになってほしいという目的で作られました。笠岡ゼミはレシピ作成で協力しており、「鰹のガーリックステーキ」や「手作りどら焼き」「シーフードお好み焼き」など、家庭料理からスイーツまで40以上のレシピを提供し、今後も公開レシピ数を増やしていく予定です。

「ハラール・レシピ・ジャパン」
http://www.halalrecipes.jp/introduction/author/

ポスター

また、11月25日(水)、26(木)に開催される Japan Halal Expo にて一般公開開始です。
http://japan-halal.jp/expo2015/

笠岡ゼミ考案「鰹のガーリックステーキ」

サイト運営責任者の稗田さんと笠岡ゼミ生

「ハラール・レシピ・ジャパン」ポスター

問い合わせ