2018.11.28

【湘南校舎】健康栄養学部笠岡ゼミの学生が考案したオリジナル商品を学内で販売します

健康栄養学部笠岡誠一ゼミナールに所属する学生2名が湘南キャンパスに出店しているパンの販売店『Desture』とコラボし、オリジナル商品を考案しました。考案した商品は、12月4日~21日までの火・木・金曜日に湘南キャンパス6号館1階で販売します。
今回商品を考案したのは、健康栄養学部管理栄養学科3年三村恵里奈さんと、同学部同学科3年金原英恵さんです。
2人は、学内でパンを販売していた『Desture』の店長に自らコラボ商品開発の交渉を行い、実現しました。約2ヶ月の打ち合わせを経て、「シャキッ、ホクッ!れんこんグラパン」と「まるでかぼちゃぱん」を考案しました。

「シャキッ、ホクッ!れんこんグラパン」は、疲労回復や風邪の予防が期待できるビタミンCを豊富に含むレンコンを使った惣菜パンです。レンコンには鉄分の吸収を促進するタンニンという成分が含まれているため、鉄分を豊富に含むほうれん草を合わせてパンにのせました。
「まるでかぼちゃぱん」は、かぼちゃの栄養をたっぷりとれる商品に仕上がりました。かぼちゃには体の免疫を活発にするβ-カロテンが含まれており、風邪をひきやすい冬にぴったりの食材です。さらに、食物繊維も豊富に含まれており、便秘の予防や改善に役立ちます。

三村さんと金原さんは、「この寒い冬に温まるような2種類のパンの販売をします。見た目、味だけではなく、栄養面も気にしてみました。約1ヶ月間販売するのでたくさんの方に食べてもらいたいです。」とコメントしています。

詳細は以下のとおり。

【期間】12月4日~21日 火・木・金曜日
【場所】湘南キャンパス 6号館1階
【時間】10:45 ~ 13:30  ※売切れ次第、終了となります。
【商品】◇シャキッ、ホクッ!れんこんグラパン   250円 (税込)
    ◇まるでかぼちゃぱん  180円 (税込)

学外の『Desture』の移動販売店舗でも、商品の販売をする予定です。
移動販売店舗の場所については、こちらをご覧ください。※不定期