文教大学

【湘南校舎】文教ボランティアズが宮城県石巻市の中学生を湘南校舎に招待しました

10月18日掲載

東日本大震災のボランティア活動を続ける文教ボランティアズが、10月15日(土)~16日(日)の二日間、宮城県石巻市福地地区の中学生6名を湘南校舎に招待し、江の島・鎌倉の観光案内を行いました。

校舎内を見学しました

文教ボランティアズは4月初旬以来、石巻市福地地区において地元中学生を対象に夜間勉強会を続けてきました。今回招待されたのはそこで交流を深めてきた中学生の皆さん。招待したのは、本学国際学部3年松本佳奈さんをはじめとする総勢9名。一行は、15日(土)朝8時に湘南校舎に到着。校舎内を見学した後、江の島や鎌倉を観光し、夜には茅ヶ崎駅近くのお店で歓迎パーティーを行いました。16日(日)は横浜を観光し、中学生の皆さんは帰途につきました。

文教ボランティアズでは、「今後も規模を縮小しながら、福地地区の中学生との交流を続けていきたい」と話しています。