ニュース&トピックス

文教大学

【湘南校舎】自炊促進プロジェクト運営団体「Meal」が『自炊のてびき』を製作しました。

4月23日掲載

「Meal」は、健康栄養学部の4年生を中心にした団体で、一人暮らしの学生を対象に自炊率の向上と、それに伴う大学生活の健全化を目的に活動しています。当団体は、平成25年度のチャレンジ育英制度の企画奨励の選考に選ばれ、今回の冊子を製作しました。

内容は、市販の食材を利用して簡単に作れるレシピがたくさん掲載されているほか、自炊に必要な道具の紹介や、調理器具の扱い方、食材の下ごしらえなど料理をするにあたり知っておくべき基本的なことも掲載されています。ここに掲載の料理については、すべて調理士や食品技術管理専門士(FTMC)の資格を持った方のお墨付き。自炊にまつわるお金や生活面の話なども盛り込まれており、自炊初心者には取りかかりやすい内容になっています。

この冊子は、平成26年度の湘南校舎の新入生全員に配布されました。

問い合わせ