平成9年7月4日実施
解答上の注意:解答の導出が明らかでない問題に関しては,解答のみでなく,解答の導出過程もわかりやすく記述すること.解答用紙のホチキスははずさないこと.
在庫問題に関して以下の問いに答えなさい.
表1.「SYO−TO」販売管理データ
原価 | 10,000円 |
保管費 | 在庫価値額の2% |
一回当たりの発注費用 | 45,000円 |
発注から納入までに要する期間 | 4ヶ月 |
一ヶ月当たりの平均売り上げ | 150個 |
一ヶ月当たりの売上量の標準偏差 | 20個 |
在庫の管理方法 | 発注点法 |
表2.品切れを起こす確率と安全係数
品切確率 | 1 | 2.5 | 5 | 10 |
安全係数 | 2.33 | 1.95 | 1.65 | 1.28 |
問題2
文教食品では,弁当作りの工程を自動化したいと考えている.自動化導入に必要な資金は銀行から年利率10%で借りられる.
自動化を行うための装置の選定を行ったところ,2つの装置が候補に残った.社長は経営状態がそれほどよいというわけではないので,コスト面を重視した選定を望んでいる.さて,社長は自動化装置を導入を実施すべきでしょうか.導入するならば,どちらの装置を選ぶべきでしょうか.社長に対して適切な助言をしてください.
表3.二つの装置のデータ
初期投資費用 | 年間当たりの予想利益 | 年間当たりの操業維持費用 | 耐久年数 | |
装置A | 900万円 | 700万円 | 300万円 | 5年 |
装置B | 2000万円 | 800万円 | 100万円 | 5年 |