2016/10/04

韓国大学生訪日団が文教大学越谷校舎を訪問し、日韓の交流を深めました。

9月23日(金)、「対日理解促進交流プログラム(JENESYS2016)」の一環として韓国全土から選抜された28名の韓国人大学生が「韓国大学生訪日団」として、越谷校舎を訪問しました。韓国大学生訪日団は、日韓の相互理解と信頼関係の増進を目的として「日本の魅力発見」をテーマに日本の企業・学校への訪問、ホームステイ等を通じて対日理解を深めました。

本学への訪問は、その一環として行われ、午前・午後を含めて本学の学生も約80名が参加しました。午前の部では、お互いに相手の言語を使いながら挨拶があり、本学からは文学部中国語中国文学科4年生の山下開さんが代表として本学の概要説明をしました。午後の部では、「日韓学生討論会~未来志向的な日韓交流のために」をテーマに意見交換を行いました。

学長をはじめ本学教員6名と韓国大学生訪日団の引率者5名での歓談も行い、日韓相互理解を深める、有意義な時間になりました。