献立レシピ

朝食の画像 エネルギー摂取量:1520kcal
炭水化物 :250g
タンパク質 :54g
脂質 :37g
コレステロール :265mg
食物繊維 :26g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.納豆ごはん
材料
めし・・・130g
糸引納豆・・・15g
こいくちしょうゆ・・・2g
 
2.ひじきの煮物
材料
大豆水煮缶・・・50g
ほしひじき・・・7g
にんじん・・・20g
しらたき・・・30g
植物油・・・3g
だし汁・・・150g
みりん・・・6g
しょうゆ・・・4g
・・・1g
砂糖・・・1.5g
 
作り方
1.ひじきを水で戻し、食べやすい長さに切る。にんじんを細い短冊切り、しらたきを3cmに切る。
2.鍋を温め油をひき、しらたき、にんじん、ひじきを炒める。
3.2.にだし汁とその他の調味料を入れ、大豆を加えて煮詰める。
3.わかめと豆腐の味噌汁
材料
絹ごし豆腐・・・40g
生わかめ・・・15g
味噌・・・12g
煮干だし・・・150g
 
作り方
1.材料を食べやすい大きさに切る。
2.だしをわかし、わかめを入れて一煮立ちさせる。
3.豆腐を入れ、味噌を加える。
4.みかん
材料
みかん・・・80g