Last Update : 2016/6/27

「食べる」ことばっかり、4年間考えてみませんか。2010年4月開設!!
2016.06.27
2016年7月16日(土)に「食で脳の若返り」というテーマの講演会を開催します。内容はタマネギ外皮と坑酸化作用についてです。詳しいプログラムと申込方法はこちらをご覧下さい。
2016.06.23
2016年度のオープンキャンパス開催日程です。詳細はプログラムが決定次第、順次ご案内いたします。
 ・第1回 6月19日(日) 当日のプログラム結果報告です。
 ・第2回 7月31日(日) 
 ・第3回 8月20日(土) 
 ・第4回 9月18日(日) 
 ・個別相談会 11月5日(土)・6日(日)
2016.05.28
健康栄養学部の笠岡ゼミが『鎌倉湘南産 うまいもん大学』でオリジナル商品を販売します。
2016.05.20
健康栄養学部が、『大学は美味しい!!』フェアでオリジナル商品を販売します。
2016.04.23
第30回管理栄養士国家試験の模範解答に誤りがありました。訂正版を掲載しています。
2016.04.08
2016年度文教大学入学式が行われました。
2016.03.22
第30回管理栄養士国家試験の模範解答を掲載しています。
2016.03.22
2016年3月19日(土)に 湘南校舎で2015年度卒業式が行われました。 健康栄養学部第3期生102名が卒業をしました。
2016.03.19
健康栄養学部の笠岡教授とゼミ生の取り組みがJ:COM「デイリーニュース」で放送 されます。
2016.02.17
2016年4月5日(火)・8日(金)に「動物実験と遺伝子組換え実験の教育訓練」を行います。対象は文教大学の教職員・学生です。
2016.02.15
地域の食材を使ったスイーツで地域活性化を目指す!健康栄養学部の笠岡ゼミの学生が「濃厚チーズ葱クッキー」を開発しました。毎日新聞web版「@大学倶楽部」に記事が掲載され、2月11日には東京ビッグサイトで試食会のイベントが行われました。
2016.02.13
2016年2月13日(土)に、2016年度健康栄養学部入学予定者に対する 入学前教育「スクーリング」を実施しました。
2016.02.10
健康栄養学部の笠岡誠一教授とゼミ学生が、J-WAVEラジオ「WONDER VISION」に生出演します。
2016.01.15
健康栄養学部の笠岡ゼミの活動報告会を1月20日に行います。ご自由にご参加下さい。
2016.01.09
健康栄養学部の笠岡ゼミの学生がハラールレシピ制作に取り組み、朝日新聞(神奈川版と英語版)の記事に掲載されました。
2016.01.07
健康栄養学部の笠岡ゼミの学生が藤沢総合健診センター前で、冬野菜のあったかメニューを提供します。
2015.12.10
健康栄養学部の中島滋教授が、12月14日(月)のテレビ東京「主治医が見つかる診療所」にVTR出演します。
2015.11.28
健康栄養学部の笠岡ゼミの学生が考案したメニューが、11/29(日)の藤沢ベルマーレスタンプラリーにて販売されます。
2015.11.28
健康栄養学部の笠岡ゼミの企画「学食応援プロジェクト」で、学食に関するオンライン調査を行います。
2015.11.28
健康栄養学部の笠岡ゼミが作成・協力した、イスラム法で合法な食事「ハラール」のレシピ検索サイト「ハラール・レシピ・ジャパン」が11月25日(水)に公開されました。
2015.11.24
調理サークル「飯」考案ランチが、学食にて11月30日(月)から5日間、販売されます。初冬をテーマにした2種類のランチで、月・水・金は冬の新メニュー、火・木は好評だったオープンキャンパス・ワンコインランチの冬バージョンです。
2015.11.20
健康栄養学部笠岡ゼミの学生が、11月29日(日)に「津久井在来大豆PRイベント」を行います。JAさがみとの共同企画で、当日は津久井在来大豆の試食もできます。
2015.10.06
第31回聳塔祭(しょうとうさい)が2015年11月7日(土)・8日(日)に開催されます。今年のテーマは『Attractive!』 です。詳しくは、聳塔祭実行委員会公式HPをご覧下さい。

>>> 過去のニュース >>>



フードセラピーという発想へ。それは、ココロのことまでふくめてトータルに健康や食を考える管理栄養士。いやしの領域までサポートできる“フードセラピー”こそが、本学部のメインテーマです。 
アロマセラピーやサプリメント、カウンセリングなどの幅広い知識を自在に活用できる食のスペシャリスト。食からの視点だけではなく、ココロからも環境からも、コミュニケーションからも立体的に「人」と向きあう、新しい健康栄養学を身につけてください。